お豆腐とドーナツと
こんばんは。先日、持ってるSuicaに定期券をつけようとしたら不可とのことで、ついにICOCAを手に入れたチャコペンです。今日は僕が今ハマってるものについて書きます。
僕は、業務スーパーで見かけるとつい買ってしまうものがある。それがこれ、1個60円の豆腐ドーナツだ。
サーターアンダギーによく似た感じで、外はカリッカリ、中はふわっふわ、とは言えないまでも、かなりうまい。
これを自分でも作れないものかとクックパッドで検索したところ、意外と簡単なようだった。
(余談だが、僕は横浜に住んでた頃、有楽町にある沖縄のアンテナショップでちんすこうを月1で定期購入していた。そこで揚げたてのサーターアンダギーを食べるのがルーティンだった。)
料理もろくにしないくせにお菓子作り。
揚げ物もしたことないし、ホットケーキすら作ったことないくせにホットケーキミックスでドーナツ作り。
だができる自信はあった。
僕は学生時代、ファミレスで5年半程バイトをしていた。当時であれば調理師免許の受験資格も得られていたはずだ。
2016年12月某日、実行の時。
調理開始
- ボウルがなかったので丼にホットケーキミックスを出し、卵と豆腐と水を混ぜた。全て目分量だが、今なら明らかにおかしいと思えるほどシャバシャバだった。
- フライパンに油を注ぎつつ、でも廃油ってどうするの?と思ったら中途半端な量が注がれた。それをなぜか強火でガンガンに熱し、シャバシャバのホットケーキミックスを投入。
- 瞬く間に焦げたので、油ハネと格闘しながらも、クッキングペーパーの代わりにと用意していた全く油を吸わないクッキングシートに避難させた。そして、フライパンを戻す際に五徳から中心がズレて傾き、油が自分に襲いかかってきた。サッとかわしたが、危うく火傷や火事になるところだった。
- そうこうしているうちに揚げ物を終え、シナモンシュガーをふりかけて完成。食べてみると、外は焦げ、中は生で激まずドーナツ?だった。
それからしばらくはホットケーキ作りで修行した。ホットケーキミックスは水分次第で硬さを調節できること、弱火でコツコツ焼くことがポイントであることなど、当たり前の話だと思われることを体得した。
そして2017年3月のある日、再びチャレンジの時。
- 今度はちゃんとボウルを使い、でも相変わらず目分量で、ホットケーキミックスと卵と豆腐を入れたらいい感じの硬さになったので、水は入れなかった。今回は揚げずに焼きドーナツを作ろうと思った。
- フライパン投入時はドーナツっぽさがあっていい感じだったが、焼きあがったドーナツはただのホットケーキの真ん中を無理矢理くりぬいたように見える。が、かなりフカフカに膨張した。
- 最後にケーキシロップとシナモンシュガーをふりかけて完成。なかなかおいしくできたのではないかと思う。ここで一つ言っておくと、あくまでもこれは夕食だ。ケーキシロップとシナモンシュガーをふってはいるが、豆腐だし、揚げてないからヘルシーのはず。
夕食後はクッキーとココアでいつものようにハピネスタイムを過ごした。
今回の豆腐ドーナツはやっぱりホットケーキの域を脱してないので、次回こそ揚げてみようと思う。
今更だけど、関東の人は知りませんよね?岡田君の仕事。
以上